Томление мяса
Кухня Италии разнообразна не только своими кулинарными рецептами, но и технологией их приготовления. Следует отметить, что эти способы популярны не только в Италии, но и в других странах, в том числе и в России. В данном случае мы поговорим о томлении мяса.
Приготовление кулинарных рецептов из мяса, морепродуктов или овощей при помощи неспешного, продленного тушения, но не на газе или в духовой печи, при медленно повышающейся температуре, а в типичной русской печи — при динамично снижающейся температуре или при длительной стабилизации температуры на одном и том же значении. Томленое молоко с характерным привкусом и красноватым оттенком можно получить исключительно при подобном приготовлении. Все томленые рецепты в Италии могут похвастаться отменным привкусом, мягкой консистенцией.
Томление в некоторых случаях имитируют в особой тиховарке или в духовой печи, иногда добавляя небольшие объемы кипятка к готовящимся продуктам и пролонгируя таким образом процесс тушения, сводя на нет процесс испарения.
Но такие кулинарные рецепты зачастую получаются не такими приятными, как бы чрезмерно проваренными, хотя мясные блюда, например, и разваривается так же прекрасно, как и в истинных томленых рецептах. Тем не менее, характерный томлению привкус создать иным методом, кроме истинного томления в специфической печи, не получается. Заказать томленое мясо можно далеко не во всех ресторанах Италии, так как этот метод относится к числу иноземных, т.е. пришедших извне.
Если вы будете обедать в какой-нибудь небольшой закусочной, то можно быть уверенным, что в меню будут только традиционные итальянские блюда и ни капли Европейского. Следует отметить, что в Италии в целом мясные блюда также не распространены, что связывают с обеспеченностью страны морепродуктами, а следовательно, и их дешевизной.