Самбука по-итальянски, как пить, как приготовить
Самбука – популярный алкогольный напиток среди молодежи, однако мало кто знает, что его Родиной является Италия – прекрасная туристическая страна.
Изготавливается он на основе аниса (придает неповторимый специфический аромат) и классического итальянского ликера. Существует много разновидностей самбуки, в том числе красные и черные, которые отличаются содержанием этилового спирта, т.е. крепостью. Для придания приятных вкусовых качеств в этот напиток добавляют ягоды и цветы бузины, причем точнее их соотношение и суммарное количество неизвестно.
Существует много теорий, почему итальянцы именно таким словом назвали свой традиционный напиток. Согласно одной из них самбука происходит от слова «бузина» — ключевого компонента. Однако, исходя из недавней пресс-конференции ведущих производителей Италии, это не больше, чем домыслы туристов. Нельзя не брать во внимание и версию, согласно которой так назывался арабский грузовой корабль, откуда впервые «прародитель» самбуки и был доставлен в некогда бывшую Священную Римскую Империю. Можно долго рассказывать о первых впечатлениях античных итальянцев о напитке, попытке его воспроизведения, которые в конце концов увенчались успехом, но для нынешней молодежи будет интересно узнать об традиционных способах употребления самбуки.
В Италии ее подают с тремя кофейными зернами, брошенными в рюмку, что символизирует богатство, счастье и здоровье. Вам решать, стоит ли их проглатывать…хуже точно не будет.
Можно пить не только в горячем виде, но и охлажденном.
Достаточно популярный способ пить «горящая самбука», т.е. сперва бармен поджигает напиток и вы через трубочку вдыхаете пары, содержащие алкоголь, потом допиваете напиток, а точнее его остатки. Если вы хоть раз заглядывали в ночные клубы Италии, то наверняка видели такое шоу.
Разумеется, самбука является обязательным компонентом для многих коктейлей, которые распространены не только в пределах страны, но даже на другом континенте.
В последнее время стало популярно смешивать этот алкогольный напиток с ледяным молоком, тем самым создавая минимальную концентрацию его, но придавая специфический вкус. Разумеется, такой «бодрящий» состав идеально подходит к кофе в качестве дополнения. Как ни странно, но такой кулинарный рецепт принадлежит отнюдь не итальянцам, а французам, которым пришлось по душе «огненная вода»