Достоинства итальянской кухни
Их блюда находятся не просто среди лучших на Земле, но и довольно популярной в наше время. В ней присутствуют различные ингредиенты: овощи, рыба, морепродукты, свиное (не слишком жирное) и говяжье мясо, птица, фрукты, молочные продукты, бобы, рис. Одним из достоинств итальянской кухни является широкое использование различных специй и приправ. Кстати, большинство блюд не варят, а тушат, причем в собственном соку или при помощи масла из оливы и различных вин, которые максимально возможно усиливают аромат и необычный вкус любого блюда. Наиболее используемыми являются: чеснок, орехи мускатные и каперсы. Орехи и плоды оливы значительно влияют на вкус блюд.
Среди туристов много ходит вопросов к местной кухне, а именно, почему такое широкое распространение получили морепродукты, а мясо только посредственно и отдельно от рыбных блюд. Ответ достаточно простой и логичный: все дело в том, что долгие годы Италия была бедным государством, в котором мясо относилось к деликатесам и единственным калорийным продуктом была рыба, которую ловили местные рыбаки в больших количествах. Только в последующем, когда страна начала бурно развиваться, повара начали выдумывать и мясные кулинарные рецепты.
В последнее время итальянцы становятся все более приверженными к другим кухням мира, во всяком случае они перестали их критично воспринимать. Во многих ресторанах страны теперь можно найти блюда, отнюдь не характерные для Италии, вплоть до сибирских пельменей.