Креветки и осьминоги, морские черти и скаты — все это любят готовить в Италии
В странах, которые расположены на побережьях морей и океанов, в национальной кухне преобладают морепродукты. А как иначе, если дары моря находятся так сказать под рукой, они вкусные и полезные. Очень много блюд из рыбы и другой фауны у итальянцев, ведь Апеннинский полуостров омывается сразу несколькими морями. Посетители местных ресторанов могут не просто вкусить уже готовые блюда, но и увидеть процесс с самого начала — рыбу буквально на глазах гостей чистят и потрошат, так что в свежести не приходиться сомневаться.
Еще одна особенность заведений общественного питания в Италии, касающаяся морепродуктов — оригинальная подача креветок. Эти обитатели морских глубин подаются нечищенными, потому что так считается вкусней. И посетители сами очищают их, зато если обратиться в ресторан «Осава» в Одессе http://osava.com.ua/item/krevetki-tempura, там можно заказать уже готовые блюда из креветок, которые по вкусу не уступают шедеврам итальянских поваров.
Возвращаясь к апеннинским морепродуктам, то выбор их колоссален, здесь можно встретить как традиционных для нас треску, сельдь, кефаль, хек, сардину и скумбрию, так и совсем экзотические виды: камбала, каракатица, омар, различные виды креветок, морской карась, скат, морской черт, осьминог и др. Из всего это разнообразия готовят вкуснейшие деликатесы, а некоторых представителей фауны вообще, подают в сыром виде. Правда стоит отметить, что стоимость рыбы в Италии очень высокая и люди с не очень большим доходом, чересчур «не злоупотребляют» дарами моря.