Это пиво знают во всем мире
Пиво категории бок начали варить в Германии еще в 16 веке. Традиционно это было сезонное пиво, приготовление которого приурочивалось к празднованию нового урожая, поэтому существует осенний бок — herfstebok и весенний бок — lentebok. Существует множество теорий о происхождении самого названия бок. Одна из них говорит о том, что впервые такое пиво сварили в городе Einbeck, другая же утверждает, что название произошло от трансформированного Ainpock — марки пива, которое варили в городе Einbeck. Альтернативная теория связывает название пива с немецким словом bok, которое означает — козел, поэтому не многих этикетках пива бок часто можно увидеть козла, как, например, на отличном пиве — La Trappe Herfstebok, о котором, как-нибудь, в другой раз. Как и водится немецкому пиву, их боки были низового брожения, но при этом отличались повышенной крепостью, которая достигала 6.5%. Дальше низовые пивные дрожжи, подозреваю, просто не тянут.
Голландцы подхватили идею боков в 80х года 20го века. По не совсем понятной причине голландские боки начали варить используя верховое брожение, что сразу же сказалось на их крепости. На голландском рынке широко представлены осенние боки, но есть так же несколько и весенних. Один из лучших — это Jopen Hoppen Lentebok от одноименной пивоварни в Харлеме, но в широкой продаже я это пиво не видел — только на разлив в хороших пивных. В рецептуре пива категории бок редко пытаются совместить плотность солода и аромат хмеля. Все осенние боки — исключительно солодо-карамельные, в то время, как весенние — хмельно-фруктовые.
Hertog Jan lentebok (от пивоваренного завода hertog jan, который производит один из лучших лагеров в Голландии) — легкое, фруктовое, как и полагается весеннему пиву. Процент алкоголя — 7.2%, но пьется легко и непринужденно. В отличии от предпочитаемых мною летом Orval и Achel blond, Hertog Jan Lentebock совсем не хлебный — пивных дрожжей нет ни во вкусе ни в запахе. Зато есть много хмеля и сопутствующего ему цитрусового аромата. Пиво абсолютно не газировано, что делает горчинку в послевкусии абсолютно гармоничной со всем пивом. Нужно понимать, что lentebok — это совсем не шедевр и даже не претендует таким быть, хотя очень похож на хваленый Karmeliet, — это пиво, которое варится для празднования первых дней весны, когда хочется впервые сесть на террасе и медленно, за разговорами, потягивать что-нибудь освежающее.
Отсюда и относительная простота в рецептуре и производстве — пиво, например, не требует повторной ферментации, как бельгийскийе аббатские эйли верхового брожения. Невзирая на быстро-спадающую пену, вкус и аромат этого бока не выветривается, когда пиво продолжительное время находится в бокале.
Hertog Jan неплохо поработал над своим весенним пивом и, в результате, получил отличный продукт с ясной маркетинговой политикой, которая рассчитана на покупателей, которые в первую теплую пятницу года глянут на пивные полки в магазине и выберут вместо традиционного Leffe, Westmalle, La Trappe или Maredsous что-нибудь, что отлично подчеркнет смену сезонов.